北京通州蔬菜基地产出高糖度番茄

By | 2020年7月26日
  近日,北京市农科院蔬菜中心节水优质课题组通过20余年钻研,建设了高糖度番茄栽培模式,并正在通州基地连栋温室进行了树模莳植,3个番茄种类的可溶性糖含量达到8%以上,口感酸甜适口、风韵浓烈,相比一般栽培番茄进步了60%阁下。
 
  跟着人们生存程度进步,生产者对蔬菜产物品质、风韵、养分以及平安提出了更高要求,对蔬菜产物的需要由数目向品质转变。为此,蔬菜中心节水优质课题组自2000年开端,不断处置蔬菜节水以及优质栽培钻研,展开了高糖度番茄栽培零碎、要害技巧以及生理的零碎钻研。
 
  通过20余年的探究,课题组将限根槽培零碎、调亏浇灌以及养分液调控三项要害技巧相连系,经过实验树模莳植,完成了番茄果实可溶性糖含量从5%进步到8%以上,建设了适宜我国国情的“产量以及质量统筹”的高糖度番茄栽培模式。
 
  为了进步番茄果实风韵,课题组还展开了果菜类蔬菜种类、水、肥、激素等8个农艺因子对质量以及芬芳物资构成的影响法则钻研,说明了番茄果实芬芳物资构成的机理。该项钻研为高质量番茄消费提供了实践根据,也将促成我国蔬菜行业由数目型消费向高质量型消费的转变。
 
  接上去,课题组将正在高糖度番茄栽培模式上持续翻新,建设质量可控、技巧规范化的高质量番茄消费技巧模式,完成老本低、易操作,为下一步年夜面积推行使用奠基根底。