“宣以及猪”转化使用补空缺

By | 2020年7月26日
  依靠云南省植物养分与饲料重点试验室,由云南生猪工业技巧体系首席迷信家、云南农业年夜学传授鲁绍雄团队与宣威市畜牧兽医局等多家单元联结攻关,近期已胜利育成“宣以及猪”,并正在转化使用新种类上获得明显成效。
 
  “宣以及猪”满身被毛红色,体型外貌分歧,遗传稳固,具备顺应性强、耐粗饲,繁衍力强,产肉功能好,鲜肉及火腿质量优异等特性。自2012年以来,中试推行母猪2.17万头、仔(肥)33.4万头,消费宣威火腿167.74吨。
 
  据引见,“宣以及猪”肌内脂肪含量3.53%,肉色鲜红、肉味鲜嫩、质量优异;以厥后腿为质料腌制的宣威火腿肌肉丰满、质量优异,废品率、瘦肉率、三签香味幽香率、品尝评分(满分50分)辨别为69.82%、60.72%、90.91%以及47.71分,显著优于其余种类及杂交组合腌制的火腿。
 
  以“宣以及猪”为母本,杜洛克以及约莫克为父本的二元杂交猪育肥期均匀日增重827克以及821克,料重比2.73:1以及2.78:1;胴体瘦肉率67.89%以及63.94%,均匀背膘厚21.23毫米以及22.33 毫米,后腿比例34.72%以及34.42%;肌内脂肪含量3.16%以及3.08%,鲜肉及火腿质量优异,杂种劣势显著。今朝已具有年产30万头以上优质商品猪以及6000吨优质宣威火腿的消费才能。
 
  这也是我国第一个针对火腿工业培育的猪新种类,其胜利育成以及综合配套养殖技巧的研发完结了“中原三小名腿”之一的宣威火腿工业长时间“有腿无猪”的汗青,对促成宣威火腿工业及生猪工业倒退具备严重事实意思。